Тбилиси – столица Грузии, город древний, колоритный и прекрасный. Здесь причудливо переплетались судьбы многих знаменитых людей. Город прославляли в стихах, песнях и романах. О его красотах слава лилась по всему свету. А его гостеприимство и радушие давно стали легендой. И сегодня сотни тысяч туристов приезжают в Тбилиси, чтобы почувствовать его неуемную энергию в сочетании с тысячелетней мудростью, чтобы прогуляться по старинным по узким улочкам и современным широким площадям, полюбоваться красотой диких горных ущелий и благоустроенными парками, отведать блюда знаменитой грузинской кухни, передаваемые из поколения в поколение и провести ночь в барах и клубах с новомодными диджеями со всего мира.
И чтобы не запутаться и увидеть самое главное историческое наследие Тбилиси, я собрала для Вас небольшой Топ -10 идей для путешествия в Тбилиси.

Подняться к монументу Мать Картли и полюбоваться панорамой города
Монумент стоит на возвышенности и изображает статную женщину. В одной руке она держит чашу с вином для друзей и гостей, а в другом меч для врагов. Сам монумент не раз претерпел изменения. Первый образец был из дерева, второй в 1963 отлили из алюминия. Третий, уже конечный вариант, появился в 90х годах и претерпел изменения в платье и головном уборе. У ног монумента есть скамейка, сидя на ней можно насладиться великолепным видом города. Лучше всего добраться до монумента на канатной дороге. Это не только самый быстрый способ (всего 2 минуты), но и самый приятный из кабины открывается прекрасный обзор. Рядом с памятником стоят торговые палатки, где Вы можете прикупить сувениров и грузинских сладостей.
Побродить по руинам крепости Нарикала
Крепость расположена рядом с монументом “Мать Картли”, так что далеко идти не придётся. Дата основания крепости до подлинно не известна. Сама крепость хоть и сохранилась плохо, но достаточно хорошо даёт представление о её былом величии. Археологии нашли доказательства, что крепость уже существовала как минимум в период засилья территории персами, но наибольший размах в укреплении и строительстве был дан ей в период правления царя Давида IV, чье правление датируется 1089-1125 гг. Крепость укреплялась, достраивалась и расширялась. Она была важным компонентом в защите города. Но после землетрясения в 19 в. она сильно пострадала и больше не использовалась, приходя в упадок и запустение. Сегодня это место посещается туристами и паломниками, в стенах крепости находится восстановленный храм Святого Николая. Однако сама крепость в целом выглядит заброшенной, хотя в этом тоже есть свой шарм прогулок по руинам.


Повесить замок на арочном мосту через реку Цавкисисцкали
Спускаясь от крепости вы непременно выйдете к реке Цавкисисцкали и её водопаду. В жаркий летний день это особенно приятное место. Тень и прохлада ущелья, шум воды падающей со скалы и торговцы мороженым приготовленным из саперави – лучше и не придумаешь спасения от летнего зноя. Через реку перекинуты арочные мосты, чьи перила увешаны замочками. Кто-то повесил их, загадав желание, парочки условно скрепили свою любовь, заядлые путешественники просто оставили свой след. Но кто бы чем не руководствовался, а получилось весьма красиво и необычно. Поэтому если Вам вдруг тоже обязательно нужно что-то пожелать или “скрепить”, Вы знаете где это сделать.
Посетить Храм Метехи
Построенный на скале над рекой Кура, храм Метехи – Успения Пресвятой Богородицы ещё одна визитная карточка города. Летопись повествуют, что первый храм был построен здесь ещё в V веке. Это старинное, намоленое место. Здесь была похоронена Святая Шушаник, здесь молилась царица Тамара, Храм оскверняли, разрушали, снова отвоевывали и отстраивали всё краше и больше. В советский период церковь, к тому моменту использовавшуюся как тюрьму и казармы пытались и вовсе снести. И лишь в 1988 году храм вернули верующим. Рядом с храмом стоит впечатляющий памятник Вахтангу Горгасалу, грузинскому царю, который основал Тбилиси. Его дворец как раз находился в соседстве с храмом. Со скалы открывается завораживающий вид на город и реку. Особенно хорошо просматривается район серных бань. И хотя сегодняшний храм – новодел, он создан с учётом всех исторических канонов.


Погулять по еврейскому кварталу
В районе старого Тбилиси есть настоящий еврейский квартал. Образовался он вокруг Большой или Сефардской синагоги. Иногда её так же называют синагогой евреев из Ахалцихе. Синагога находится рядом с Иерусалимской площадью и окружена магазинами, в которых можно прикупить еврейские товары и предметы для иудейских обрядов. Рядом с синагогой стоит каменная ханукия с изображением звезды Давида. В стенах синагоги есть два молельных зала. Большой открывается только в Шаббат и на праздники. Его стены расписаны священными стихами, молитвами и сюжетами из Танаха. В нём есть как мужская, так и женская часть. Малый зал украшен скромнее и имеет только мужскую часть. Здание является важным архитектурным памятником и исторически подчёркивает многообразие культур Тбилиси.
Сделать фото на стеклянном мосту Мира
Мост, созданный в Италии привезённый из неё в разобранном виде, сделан из стекла и стали, имеет 4 опоры и впечатляющий футуристичный вид. Эта футуристичность особенно выгодно подчёркивается на фоне старинных крепостей, соборов и памятников Тбилиси. Словно гость из будущего, мост Мира перекинут через реку Куру, соединяя историческую часть старого Тбилиси и современного, недавно созданного парка Рике. По замыслу создателя Микеле Де Луччи мост – это “гимн жизни и мира между людьми и народами”. Самый красивый вид открывается с моста ночью, когда город окутан огнями иллюминации.


Посмотреть на памятник американскому президенту в парке Рике
Парк Рике – самый молодой и оттого ещё пока не самый зелёный парк Тбилиси. Но зато он самый современный и обладает всей туристической инфраструктурой. Здесь есть и кафе, и общественные туалеты, игровые площадки для детей, арт объекты, концертный зал в форме двух свитков (к сожалению, он пока не достроен), скалодром, фонтаны и бесчисленные прогулочные дорожки. Парк был проектом, который продвигал президент Саакашвили, строился он и на государственные деньги в том числе. В парке находится один не обычный памятник – 40му президенту Рональду Рейгану, открыт он был в 2011 году с участием президента Саакашвили.
Полюбоваться растениями в Ботаническом саду Тбилиси
Тбилиси город зелёный, но тем не менее есть максимально поросшая зеленью и украшенная клумбами локация – Ботанический сад города. Его ландшафт характерен идущими в гору, а потом спускающимися в ущелье дорожками. Кстати в ущелье Вы увидите красивый и мощный водопад. От Ботанического сада не стоит ждать чего-то необычного. Здесь просто приятно прогуляться в тени деревьев и полюбоваться цветами на клумбах. Мне больше всего запомнился бамбуковый лес и одинокая беседка на скале.


Понежиться в источниках Серных Бань
Знаменитые Серные Бани очень популярны среди туристов, местных там не встретить. Развлечение, я Вам скажу, на один раз. Но тем не менее в конце дня почему бы и не расслабиться после долгих прогулок по городу.
Научиться отличать Саперави от Киндзмараули
Грузинское вино – это притча во языцех. Его слава уже давно идёт впереди него. Здесь всё связано с вином: мороженое из вина, чурчхела из вина, винные кувшины в качестве элементов декора интерьера, граффити на стенах и те связаны с вином. Два самых знаменитых сорта – Саперави и Киндзмараули, давно уже стали синонимами Грузии. Винные туры по Тбилиси с посещением виноделен и дегустаций, одни из самых популярных из года в год. Бутылка грузинского вина – самый желанный сувенир из Тбилиси.
