В самом сердце Северного Кавказа, среди величественных горных массивов и удивительных природных пейзажей, возвышается гора Бештау. Этот уникальный природный объект является не только одной из высочайших точек региона КМВ, но и важным заповедником. Гора Бештау сочетает в себе природное величие, культурное наследие и рекреационные возможности, делая её привлекательным для множества туристов и исследователей. Здесь находятся пешеходные тропы различных сложностей, заброшенные секретные шахты, окутанные мифами и историями о радиации и бескрайние заповедные леса.

beshtau

Гора Бештау расположена таким образом, что вокруг нее лежат курорты Пятигорск, Железноводск и город Лермонтов, созданный для работавших некогда над добычей урана ученных и инженеров. Её высота, а точнее высота ее главной вершины, составляет чуть более 1400 метров над уровнем моря. Гора имеет 5 вершин, отсюда и ее название, имеющее тюрское происхождение: «Беш» – пять, «Тау» – гора.

Окрестности горы Бештау богаты природными ресурсами и уникальной флорой. Здесь можно встретить разнообразные виды растений, в том числе и краснокнижные реликтовые маки, и животных, а также насладиться живописными видами горных долин, рек и лесов. Гора служит важным экологическим резерватом и местом формирования радоновых вод, используемых на курортах Кавминвод.

бештау гора

Гора Бештау имеет древнюю историю, связанную с разными этапами человеческого развития. Археологические исследования на этой территории обнаружили клад возрастом 3000 лет, артефакты и памятники славянских обрядов. Первые монахи отшельники селились здесь еще во времена Ивана Грозного. Кстати, мужской монастырь на горе Бештау действует и по сей день.

Гора Бештау также является популярным туристическим направлением. Прекрасные природные пейзажи, чистый горный воздух и множество троп и маршрутов привлекают любителей активного отдыха и природы. Туристы могут подняться на вершину по одному из многочисленных пеших маршрутов или отправиться на прогулку вокруг горы. В видео к этой статье Вы можете увидеть мой подъем на вершину горы по одной из первых маршрутных троп, проложенной еще членами Кавказского Горного Общества.

восхождение на гору бештау

Гора Бештау – это не просто географический объект, а настоящее чудо природы с богатой историей и культурным наследием. Она собирает под своими склонами туристов, исследователей и духовных искателей, предоставляя им возможность окунуться в величие природы и полюбоваться пейзажами КМВ с высоты.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх...