В Хунзахском районе Дагестана родился известный советский поэт, прозаик, общественный и политический деятель Расул Гамзатович Гамзатов. Вот что он писал о своей родине:

«В Дагестане чем выше, тем травы сочнее,

В Дагестане чем выше, тем чище ручьи,

Тем прекраснее песня. В сравнении с нею

Беден даже Саади, бедны соловьи…».

Республика Дагестан, название которой в переводе с тюркского означает «страна гор», — это самый южный регион нашей страны. Он простирается вдоль побережья Каспийского моря, постепенно переходя от субтропического леса в устье реки Самур к пустыням на севере республики и до высокогорных ледников в Нагорном Дагестане. Дагестан — это край контрастов. Край, где сохранились древние поселения и старинные ремесла. Это традиции, хранящиеся веками. Именно поэтому туры в Дагестан так востребованы, а одни из красивейших городов России ежегодно раскрывают свои гостеприимные объятия для сотен отдыхающих.

Махачкала — крупнейший город Северного Кавказа и по совместительству столица республики. Это невероятно колоритный и аутентичный город, ведущий свою историю, еще с 1847 года, от места, когда-то именуемого горцами Анжи-Кала, что значит «мучной, жемчужный град». И сейчас, приехав в Махачкалу, можно ощутить очарование этой кавказской жемчужины, которая смогла сохранить притягательность древнего природного курорта и шарм старины.

Пожалуй, известнейшей достопримечательностью города является центральная Джума-мечеть. Это величественное белоснежное здание было построено по образцу Голубой стамбульской мечети при участии турецких мастеров. Сейчас центральная Джума-мечеть является одной из самых больших в Европе.

Не менее знаменит Дагестанский музей изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой — жены великого поэта. Среди его экспонатов работы известных художников XVII – начала XX веков: К. П. Брюллова, В. Г. Перова, И. Н. Крамской, В. М. Васнецова, И. К. Айвазовского и многих других.

Другой крупный город — Дербент, что от персидского Дарбанд — «Закрытые (связанные) врата». А еще его любят называть «вторым Иерусалимом», потому что в нем сосуществуют в согласии три мировые религии. Здесь находятся выдающийся памятник оборонительной архитектуры — Дербентский крепостной комплекс. Он включает в себя цитадель «Нарын-кала», Дербентскую стену, за которой в древности располагалась основная часть города, Джума-мечеть — древнейшую мечеть в России, являющуюся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хасавюрт и Каспийск — также большие города, обладающие своей захватывающей историей и очаровательной красотой. Хасавюрт называют «северными воротами республики», ведь через него проходят крупнейшие магистральные линии, шоссейные и проселочные дороги. Здесь же находится и крупнейший православный храм Северного Кавказа — Свято-Знаменский собор. Его симметричные стены венчают 9 куполов, символизирующих ангельские чины.

Каспийск — город, чья история начиналась со строительства завода по производству морского оружия «Дагдизель». Сейчас же помимо ведущего предприятия военно-промышленного комплекса России, здесь живописнейшая территория Городского парка им. Халилова, расположившегося вдоль морского побережья, с фонтаном, смотровыми площадками и спусками на пляж.

Конечно, нельзя забыть о том, что помимо городов с богатой историей и вековыми традициями, природа Дагестана занимает отдельное место в сердце каждого, кто хоть раз с ней познакомился. Хучнинский водопад, Гунибское плато, горы Шалбуздаг и Ярыдаг, дельта реки Самур — уникальные природные памятники можно перечислять бесконечно. Но всем известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Поделиться в соц. сетях

1 комментариев к “От Дербента до Хасавюрта: Путешествие по Чудесам Дагестана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх...