Wadi Nisnas – пожалуй самый яркий и необычный район Хайфы. Одна из его исторических жемчужин.
Wadi Nisnas возвели в конце девятнадцатого века. По задумке он появился как христианско-арабский район за стенами Хайфы. И хотя после 1948 Wadi Nisnas стал центром арабской общины Хайфы, тем не менее он остаётся символом арабо еврейского сотрудничества. Это яркий пример сосуществования разных культур и конфессии в рамках отдельно взятого района.

В Wadi Nisnas проживает около 8,000 жителей. Текущая перепись Центрального статистического бюро Израиля указывает в своём отчете, что больше половины населения Wadi Nisnas – христиане, порядка 31.5% мусульмане, а остальные несколько процентов – проживающие тут евреи.

В переводе с арабского Ниснас – это мангуст.
И так как Wadi Nisnas характерен узкими улочками, то мангуст чувствовал бы себя здесь как в своей тарелке. В районе много старых каменных домов, некоторые из которых стоят здесь со времён основания района.

Wadi Nisnas очень популярен у туристов и основной их наплыв происходится на период фестиваля Праздник Праздников. Когда Wadi Nisnas становится центром празднования католического Рождества. В честь праздника здания украшены декорациями, подсвечены миллионами огоньков гирлянди всюду продаются ёлочные игрушки, рождественские композиции и сувениры.

Но и в остальное время года Wadi Nisnas не обделён туристами. Многие местные гиды включают район в свои обзорные туры по городу, а некоторые и вовсе формируют дегустационные и познавательные экскурсии исключительно в пределах этого колоритного района.
Кстати, в Wadi Nisnas расположено сразу несколько фалафельных, которые конкурируют за звание лучшего фалафеля в городе. Здесь же, каждое утро прямо на уличной кухне деловитые хозяйки готовят домашнюю еду, чтобы к обеду накормить ею туристов и горожан, кого обед застал в районе Вади Ниснас. Рядом находится лавка с восточными сладостями, чей выбор пахлавы поражает воображение.

Но и в остальное время года Вади Ниснас не обделён туристами. Многие местные гиды включают район в свои обзорные туры по городу, а некоторые и вовсе формируют дегустационные и познавательные экскурсии исключительно в пределах этого колоритного района.
Кстати, в Вади Ниснас расположено сразу несколько фалафельных, которые конкурируют за звание лучшего фалафеля в городе. Здесь же, каждое утро прямо на уличной кухне деловитые хозяйки готовят домашнюю еду, чтобы к обеду накормить ею туристов и горожан, кого обед застал в районе Вади Ниснас. Рядом находится лавка с восточными сладостями, чей выбор пахлавы поражает воображение.

Гуляя по Вади Ниснас повсюду можно заметить зелёные таблички на зданиях. Это не что иное как уникальный проект – Музей без стен. Выставка которую уже более 20 лет курирует культурный центр Бейт ха Гефен. Более 60 фресок и скульптур образуют этот уникальный музей. Они расположены прямо на фасадах здания или запрятаны в укромных улочках. Здесь рядом стоят скульптуры и висят картины палестинских и еврейских художников, как бы символизируя в очередной раз подчас непростые, связи двух народов. Можно устроить себе квест и попытаться найти как можно больше шедевров иди просто гулять и знакомиться с культурным кодом этой уникальной страны.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх...